Фермент ФерментСтраница 3
При характеристике ферментативной деятельности пищеварительных
желез,в различных отделах пищеварительного тракта,важно обратиь внимание учащихся на спецефичность их расщепляющего действия на опреде-
ленные биологические вещества.Так в ротовой полости проявляется действие ферментов,расщепляющих крахмал;в желудке —расщепляющие бел
-5-
ки;в кишечнике,под действием ферментов секрета поджелудочной железы происходит расщепление всех основных компонентов пищи: белков,углеводов и жиров.
При изучении темы “Пищеварение”,для лучшего усвоения материала целесообразно использовать таблицу,в которую входили бы отделы пищеварительного тракта;ферменты,содержащиеся в секрете желез каждого из этих отделов;субстраты и продукты реакции,а также условия протекания реакции.
Например:
Отделы пищевари- тельного тракта |
Ферменты |
Действие фермента |
Оптимальные усло- вия работы фермен. | |||||||||||||||||||||||||||||
1.Ротовая полость ( слюнные железы: cлюна) |
а) Птеолин б) Мальтаза |
Крахмал а) Маль- тоза Мальтоза б) Глю- коза |
Слабощелочная сре да.Температура 37- 38 градус.по Цел. | |||||||||||||||||||||||||||||
2.Желудок ( желудочный сок) |
Пепсин |
На белки. |
Кислая Среда. Температура 37гр. | |||||||||||||||||||||||||||||
3.Двенадцатиперс- тная кишка (секрет поджелудоч- ной железы) |
а)Липаза б)Трипсин в)Химотрипсин г)Амилаза |
Жиры а) Глице- рин + жирные к-ты Белки б) Амино- кислоты Крахмал г) Глюко- за -6- |
Щелочная Среда. Температура 37гр. |
УОТСОН Джеймс Дьюи (р . 1928), американский биохимик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). В 1953 совместно с Ф. Криком создал модель пространственной структуры ДНК (двойную спираль), что позволило объяснить многие ее свойства и биологические функции. Нобелевская премия (1962, совместно с Ф. Криком и М. Уилкинсом).
УГЛЕВОДОРОДЫ , органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. Различают алифатические, или ациклические, углеводороды, в молекулах которых атомы углерода образуют линейные или разветвленные открытые цепи (напр., этан, изобутилен), и карбоциклические углеводороды, молекулы которых представляют собой циклы (кольца) из трех или более атомов углерода. Эти углеводороды подразделяют на алициклические (напр., циклогексан) и ароматические (напр., бензол). Углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, продуктов их переработки, широко используемые как сырье для получения многих химических продуктов, топлива и др.
ЯКОВЛЕВ Леонид Георгиевич (1858-1919) , российский певец (баритон). Солист и режиссер Мариинского театра (1887-1906), руководитель провинциальных оперных трупп. Лучшая партия - Онегин ("Евгений Онегин" П. И. Чайковского).