Фермент
Фермент
Страница 3

При характеристике ферментативной деятельности пищеварительных

желез,в различных отделах пищеварительного тракта,важно обратиь внимание учащихся на спецефичность их расщепляющего действия на опреде-

ленные биологические вещества.Так в ротовой полости проявляется действие ферментов,расщепляющих крахмал;в желудке —расщепляющие бел

-5-

ки;в кишечнике,под действием ферментов секрета поджелудочной железы происходит расщепление всех основных компонентов пищи: белков,углеводов и жиров.

При изучении темы “Пищеварение”,для лучшего усвоения материала целесообразно использовать таблицу,в которую входили бы отделы пищеварительного тракта;ферменты,содержащиеся в секрете желез каждого из этих отделов;субстраты и продукты реакции,а также условия протекания реакции.

Например:

Отделы пищевари-

тельного тракта

Ферменты

Действие фермента

Оптимальные усло-

вия работы фермен.

1.Ротовая полость

( слюнные железы:

cлюна)

а) Птеолин

б) Мальтаза  

Крахмал а) Маль-

тоза

Мальтоза б) Глю-

коза  

Слабощелочная сре

да.Температура 37-

38 градус.по Цел.

2.Желудок

( желудочный сок)

Пепсин

На белки.

Кислая Среда.

Температура 37гр.

3.Двенадцатиперс- тная кишка

(секрет поджелудоч-

ной железы)

а)Липаза

б)Трипсин

в)Химотрипсин

г)Амилаза

Жиры а) Глице-

рин + жирные к-ты

Белки б) Амино-

кислоты

Крахмал г) Глюко-

за

-6-

Щелочная Среда.

Температура 37гр.  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

УОТСОН Джеймс Дьюи (р . 1928), американский биохимик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). В 1953 совместно с Ф. Криком создал модель пространственной структуры ДНК (двойную спираль), что позволило объяснить многие ее свойства и биологические функции. Нобелевская премия (1962, совместно с Ф. Криком и М. Уилкинсом).

УГЛЕВОДОРОДЫ , органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. Различают алифатические, или ациклические, углеводороды, в молекулах которых атомы углерода образуют линейные или разветвленные открытые цепи (напр., этан, изобутилен), и карбоциклические углеводороды, молекулы которых представляют собой циклы (кольца) из трех или более атомов углерода. Эти углеводороды подразделяют на алициклические (напр., циклогексан) и ароматические (напр., бензол). Углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, продуктов их переработки, широко используемые как сырье для получения многих химических продуктов, топлива и др.

ЯКОВЛЕВ Леонид Георгиевич (1858-1919) , российский певец (баритон). Солист и режиссер Мариинского театра (1887-1906), руководитель провинциальных оперных трупп. Лучшая партия - Онегин ("Евгений Онегин" П. И. Чайковского).