Характеристика белков
Характеристика белков
Страница 9

Элементный состав белков

Белки содержат в среднем около 1 6% азота, 50-55% углерода , 21-23% кислорода , 15-17% азота , 6-7% водорода , 0,3-2,5% серы .В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы, в различных, часто очень малых количествах.

Содержание основных химических элементов в белках может различаться, за исключением азота, концентрация которого характеризуется наибольшим постоянством.

Для изучения аминокислотного состава белков используется главным образом метод гидролиза, то есть нагревание белка с 6-10 моль/ литр соляной кислотой при температуре 100-110 0С. получают смесь a-аминокислот, из которых можно выделить индивидуальные аминокислоты. Для количественного анализа этой смеси в настоящее время применяют ионообменную и бумажную хроматографию. Сконструированы специальные автоматические анализаторы аминокислот.

Разработаны также ферментативные методы ступенчатого расщепления белка. Некоторые ферменты расщепляют макромолекулу белка специфически – только в местах нахождения определенной аминокислоты. Так получают продукты ступенчатого расщепления - пептоны и пептиды, последующим анализом которых устанавливают их аминокислотный остаток.

В результате гидролиза различных белков выделено не более 30 a-аминокислот. Двадцать из них встречаются чаще других.

При образовании молекулы белка или полипептида a-аминокислоты могут соединяться в различной последовательности . Возможно огромное число различных комбинаций, например из 20 a-аминокислот можно образовать больше 1018 комбинаций. Существование различного типа полипептидов практически неограничено.

Последовательность соединения аминокислот в том или ином белке устанавливают путем ступенчатого расщепления или рентгеноструктурным анализом.

Для идентификации белков и полипептидов используют специфические реакции на белки. Например :

а) ксантопротеиновая реакция ( появление желтого окрашивания при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой, которое в присутствии аммиака становиться оранжевым ; реакция связана с нитрованием остатков фенилаланина и тирозина);

б) биуретовая реакция на пептидные связи – действие разбавленного сульфата меди (II) на слабощелочной раствор белка сопровождающийся появлением фиолетово-синей окраски раствора ,что обусловлено комплексообразованием между медью и полипептидами.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

ЗИНА Законник (1 в .), апостол от 70-ти, ученик апостола Павла (Послание к Титу 3:13), епископ в г. Диосполь или Лидда (Палестина). Память в Православной церкви 4 (17) января и 27 сентября (10 октября).

ЕЖИ , семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Ок. 20 видов, объединяемых в 2 подсемейства: настоящие ежи и гимнуры (или крысиные ежи). У настоящих ежей тело (на спине) покрыто иглами; при сокращении подкожной кольцевой мышцы свертываются в шар. Распространены в Евразии и Африке, в лесах, степях, пустынях. Европейские, или обыкновенные, ежи (длина тела 20-25 см) населяют лесостепную зону Европы и Зап. Сибири; среди поедаемых им насекомых - виды, вредящие сельскому и лесному хозяйству; носитель паразитирующих на нем клещей, в т. ч. энцефалитных. Даурский еж охраняется.

ПРОПП Владимир Яковлевич (1895-1970) , российский литературовед. Фундаментальные труды по теории и истории фольклора: "Морфология сказки" (1928), "Исторические корни волшебной сказки" (1946), "Русский героический эпос" (1955), "Русские аграрные праздники" (1963), "Проблемы комизма и смеха" (опубликован 1976).