Фосфор
Фосфор
Страница 17

При сильном накаливании метафосфаты с отщеплением Р2О5 переходят в пиро- и затем в ортофосфаты, например, по уравнениям:

2 Са(РО3)2 = Р2О5­ + Са2Р2О7 (>900 °С) и

3 Са2Р2О7 = Р2О5­ + 2 Са3(РО4)2 (>1200 °С).

Деполимеризация полифосфатов щелочных металлов может быть вызвана их сплавлением при 700 °С с перхлоратами (процесс сопровождается частичным выделением хлора и кислорода).

Для общей характеристики фосфатов была предложена схема, основанная на величине мольного отношения (М2О + Н2О)/Р2О5, где М — эквивалент металла. Как видно из рис. 2, термин “метафосфаты” отнесён в ней лишь к соединениям стехиометрического состава.

(М2О + Н2О)/Р2О5

0 1 2 3

½ ½ ½ ½

Ультрафосфаты Полифосфаты Орто + пиро- Ортофосфаты

фосфаты и двойные соли

Метафосфаты Пирофосфаты Ортофосфаты

Рис. 2. Схема общей классификации фосфатов.

При нагревании полифосфаты хорошо сцепляются с металлами и сообщают огнеупорность их поверхностям. Полифосфаты натрия являются обычными составными частями стиральных порошков. Практическое значение для качественного химического анализа имеет образование метафосфорнокислого натрия при прокаливании так называемой “фосфорной соли”:

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

ЧАГИН Борис Александрович (1899-1987) , российский философ, член-корреспондент АН СССР (1960). Основные труды по истории марксистско-ленинской философии и социологии, историческому материализму.

УСТЮГОВ Николай Владимирович (1896/97-1963) , историк, доктор исторических наук, профессор. Труды по социально-экономической истории России, специальным историческим дисциплинам, исследования и публикации документов по истории народов Поволжья, Урала и др.

ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ , овощные растения, употребляемые в пищу в зеленом виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит.