Фосфор ФосфорСтраница 17
При сильном накаливании метафосфаты с отщеплением Р2О5 переходят в пиро- и затем в ортофосфаты, например, по уравнениям:
2 Са(РО3)2 = Р2О5 + Са2Р2О7 (>900 °С) и
3 Са2Р2О7 = Р2О5 + 2 Са3(РО4)2 (>1200 °С).
Деполимеризация полифосфатов щелочных металлов может быть вызвана их сплавлением при 700 °С с перхлоратами (процесс сопровождается частичным выделением хлора и кислорода).
Для общей характеристики фосфатов была предложена схема, основанная на величине мольного отношения (М2О + Н2О)/Р2О5, где М — эквивалент металла. Как видно из рис. 2, термин “метафосфаты” отнесён в ней лишь к соединениям стехиометрического состава.
(М2О + Н2О)/Р2О5
0 1 2 3
½ ½ ½ ½
Ультрафосфаты Полифосфаты Орто + пиро- Ортофосфаты
фосфаты и двойные соли
Метафосфаты Пирофосфаты Ортофосфаты
Рис. 2. Схема общей классификации фосфатов.
При нагревании полифосфаты хорошо сцепляются с металлами и сообщают огнеупорность их поверхностям. Полифосфаты натрия являются обычными составными частями стиральных порошков. Практическое значение для качественного химического анализа имеет образование метафосфорнокислого натрия при прокаливании так называемой “фосфорной соли”:
ЧАГИН Борис Александрович (1899-1987) , российский философ, член-корреспондент АН СССР (1960). Основные труды по истории марксистско-ленинской философии и социологии, историческому материализму.
УСТЮГОВ Николай Владимирович (1896/97-1963) , историк, доктор исторических наук, профессор. Труды по социально-экономической истории России, специальным историческим дисциплинам, исследования и публикации документов по истории народов Поволжья, Урала и др.
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ , овощные растения, употребляемые в пищу в зеленом виде (свежими или консервированными). Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минеральными веществами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит.