Химический анализ электролита ванн хлорирования на машиностроительном заводе Химический анализ электролита ванн хлорирования на машиностроительном заводеСтраница 5
Все регулировочные работы, связанные с проникновением за постоянные ограждения к токоведущим частям колориметра, смена ламп, замена неисправных деталей должны проводиться после отсоединения колориметра от электросети.
Условия поверки и подготовки к ней
При проведении поверки необходимо соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха, 20±5ºС;
- относительная влажность воздуха, %65±15;
- напряжение питания сети, 220±4,4В;
- максимальный коэффициент высших гармоник напряжения сети питания, 5%.
Психрометр аспирационный МВ-4М ТУ 25-11-16-45-85
Разрешается применение других измерительных средств, удовлетворяющих по классу точности и прошедших метрологическую аттестацию в органах государственной метрологической службы.
Колориметр до проведения поверки должен быть выдержан на рабочем месте не менее 2 часов.
Время предварительного прогрева колориметра должно быть не менее 15 минут.
Все работы с поверяемым колориметром проводятся согласно инструкции по эксплуатации.
Образцовые нейтральные светофильтры должны быть тщательно промыты в соответствии с инструкцией по чистке деталей согласно ГОСТ 8-298-78.
6 Техника безопасности
I.
1. Работающие в химической лаборатории должны хорошо знать основные свойства используемых в работе реактивов.
2. Каждый сотрудник лаборатории должен выполнять только ту работу, которая ему поручена.
3. Все работы в химической лаборатории, связанные с возможностью выделения пожароопасных паров и газов, должны проводиться в вытяжных шкафах.
4. На рабочих местах не должно быть лишних химических реактивов, лабораторной посуды и приборов.
5. Ширина прохода между мебелью и столами должна быть не менее 1 метра.
6. Не допускается мытьё полов и столов керосином, бензином и другими органическими соединениями.
7. Не допускается оставлять на рабочем месте промасленные тряпки и бумагу, чтобы не произошло самовозгорания.
8. Недопустима сушка спец.одежды, хим. Реактивов на отопительных приборах.
9. Спец.одежда должна храниться в отведённых для этого местах, на вешалках.
II. Помещение лаборатории должно постоянно содержаться в чистоте и порядке. Весь мусор, отходы убирать с рабочих мест в железные урны и ежедневно выносить из лаборатории.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации
электронагревательных приборов
В целях обеспечения пожарной безопасности запрещается:
1. Устанавливать приборы на сгораемой подставке.
2. Устраивать временные электросети к нагревательным приборам.
3. Оставлять без присмотра включенные в электросеть приборы.
4. Устанавливать электронагревательные приборы на расстоянии от сгораемых предметов и конструкций здания не менее 0,5м.
5. Пользоваться неисправными приборами и под ними.
6. Подогревать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
7. Оставлять не обесточенную электропроводку и приборы до рабочего дня. Каждый сотрудник лаборатории, прежде чем закрыть лабораторию, должен проверить:
а) убраны ли в специально отведенные места ЛВЖ и ГЖ, другие реактивы;
б) вынесены ли из помещения сгораемые отходы и мусор;
в) состояние проходов, подступов к первичным средствам пожаротушения;
г) перекрыты ли водяные и газовые линии;
д) отключить аппаратуру, электроустановки, обесточить электросеть.
ЖУК Сергей Яковлевич (1892-1957) , российский гидротехник, академик АН СССР (1953), генерал-майор инженерно-технической службы (1943), Герой Социалистического Труда (1952). Директор Гидропроекта (с 1942, с 1957 им. Жука). Руководил проектированием и строительством Беломорско-Балтийского канала, канала им. Москвы, Волго-Донского комплекса, Волго-Балтийского водного пути, ГЭС на Волге - Угличской, Рыбинской и др. Государственная премия СССР (1950, 1951).
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО , растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах.
ИНФЕКЦИЯ (от ср .-век. лат. infectio - заражение), внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков.