Химический анализ электролита ванн хлорирования на машиностроительном заводе
Химический анализ электролита ванн хлорирования на машиностроительном заводе
Страница 5

Все регулировочные работы, связанные с проникновением за постоянные ограждения к токоведущим частям колориметра, смена ламп, замена неисправных деталей должны проводиться после отсоединения колориметра от электросети.

Условия поверки и подготовки к ней

При проведении поверки необходимо соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха, 20±5ºС;

- относительная влажность воздуха, %65±15;

- напряжение питания сети, 220±4,4В;

- максимальный коэффициент высших гармоник напряжения сети питания, 5%.

Психрометр аспирационный МВ-4М ТУ 25-11-16-45-85

Разрешается применение других измерительных средств, удовлетворяющих по классу точности и прошедших метрологическую аттестацию в органах государственной метрологической службы.

Колориметр до проведения поверки должен быть выдержан на рабочем месте не менее 2 часов.

Время предварительного прогрева колориметра должно быть не менее 15 минут.

Все работы с поверяемым колориметром проводятся согласно инструкции по эксплуатации.

Образцовые нейтральные светофильтры должны быть тщательно промыты в соответствии с инструкцией по чистке деталей согласно ГОСТ 8-298-78.

6 Техника безопасности

I.

1. Работающие в химической лаборатории должны хорошо знать основные свойства используемых в работе реактивов.

2. Каждый сотрудник лаборатории должен выполнять только ту работу, которая ему поручена.

3. Все работы в химической лаборатории, связанные с возможностью выделения пожароопасных паров и газов, должны проводиться в вытяжных шкафах.

4. На рабочих местах не должно быть лишних химических реактивов, лабораторной посуды и приборов.

5. Ширина прохода между мебелью и столами должна быть не менее 1 метра.

6. Не допускается мытьё полов и столов керосином, бензином и другими органическими соединениями.

7. Не допускается оставлять на рабочем месте промасленные тряпки и бумагу, чтобы не произошло самовозгорания.

8. Недопустима сушка спец.одежды, хим. Реактивов на отопительных приборах.

9. Спец.одежда должна храниться в отведённых для этого местах, на вешалках.

II. Помещение лаборатории должно постоянно содержаться в чистоте и порядке. Весь мусор, отходы убирать с рабочих мест в железные урны и ежедневно выносить из лаборатории.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации

электронагревательных приборов

В целях обеспечения пожарной безопасности запрещается:

1. Устанавливать приборы на сгораемой подставке.

2. Устраивать временные электросети к нагревательным приборам.

3. Оставлять без присмотра включенные в электросеть приборы.

4. Устанавливать электронагревательные приборы на расстоянии от сгораемых предметов и конструкций здания не менее 0,5м.

5. Пользоваться неисправными приборами и под ними.

6. Подогревать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

7. Оставлять не обесточенную электропроводку и приборы до рабочего дня. Каждый сотрудник лаборатории, прежде чем закрыть лабораторию, должен проверить:

а) убраны ли в специально отведенные места ЛВЖ и ГЖ, другие реактивы;

б) вынесены ли из помещения сгораемые отходы и мусор;

в) состояние проходов, подступов к первичным средствам пожаротушения;

г) перекрыты ли водяные и газовые линии;

д) отключить аппаратуру, электроустановки, обесточить электросеть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

ЖУК Сергей Яковлевич (1892-1957) , российский гидротехник, академик АН СССР (1953), генерал-майор инженерно-технической службы (1943), Герой Социалистического Труда (1952). Директор Гидропроекта (с 1942, с 1957 им. Жука). Руководил проектированием и строительством Беломорско-Балтийского канала, канала им. Москвы, Волго-Донского комплекса, Волго-Балтийского водного пути, ГЭС на Волге - Угличской, Рыбинской и др. Государственная премия СССР (1950, 1951).

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО , растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах.

ИНФЕКЦИЯ (от ср .-век. лат. infectio - заражение), внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков.