Углерод
Углерод
Страница 53

Было подсчитано, что в среднем каждые два месяца человек потребляет количество пищи, равное массе его тела. Расходуется она по двум направлениям:

1) на построение или обновление тканей и регулирование обмена веществ,

2) на производимую организмом работу и поддержание теплоты тела.

Для первого направления основное значение имеют белки и различные вещества, характеризующиеся небольшим содержанием их в пище (витамины, минеральные соли и т. п.). Функцию топлива в организме выполняют главным образом жиры и углеводы.

К оценке пищевых качеств какого-либо продукта приходится подходить, считаясь с обоими указанными выше факторами его значимости для организма. Кроме того, необходимо учитывать, что ни один пищевой продукт не усваивается полностью. В общем, пищевые вещества животного происхождения усваиваются человеком лучше, чем растительные. При приблизительной оценке доставленной организму теплоты можно в среднем считать, что каждый грамм пищевого белка даёт 19 кДж, жира — 38 кДж и углевода — 17 кДж. Питательная ценность некоторых пищевых продуктов с точки зрения развиваемого при их сжигании в организме тепла:

Продукт Состав, вес. % кДж на

вода белки жиры углеводы неусваем. ост. 100 г.

Белый хлеб 40,8 6,9 0,7 47,8 3,8 960

Хлеб ржаной 48,3 4,7 0,7 39,2 7,1 780

Говядина 70,4 19,0 9,5 0,0 1,1 695

Рыба (щука) 79,5 17,9 0,6 0,0 2,0 330

Молоко 87,6 3,3 3,5 4,4 1,2 270

Масло (сливочное) 15,5 0,5 79,3 0,5 4,2 3100

Сало (свиное) 0,7 0,2 95,1 0,0 4,0 3700

Сыр 45,5 22,6 20,0 3,4 8,5 1220

Количество энергии, которое должно быть получено человеческим организмом за счёт, пищи сильно зависит от климата, рода занятий, массы тела, пола, возраста и т. д. В очень грубо взятом среднем оно составляет 12500 кДж за сутки. С точки зрения лучшей переработки организмом средний суточный рацион целесообразно распределять приблизительно следующим образом: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Жиры и углеводы могут быть без ущерба частично заменены друг другом. Напротив, белки в значительной части заменить жирами или углеводами нельзя, так как их основная роль существенно иная.

От характера потребляемой пищи до некоторой степени зависит рН крови. Так, питание преимущественно фруктами и овощами несколько смещает его в щелочную сторону, а преимущественно белковое питание — в кислую.

Страницы: 49 50 51 52 53 54 55 56 57

ЕГЕРМЕЙСТЕР (нем . Jagermeister), в Российской империи по Табели о рангах придворный чин 3-го класса (обер-егермейстер - 2-го класса). Первоначально ведал императорской охотой.

ВОЛЬСКИЙ Виктор Вацлавович (р . 1921), российский экономист, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984), Герой Советского Союза (1945). Основные труды по экономике Латинской Америки и проблемам мировой экономики. Государственная премия СССР (1987).

ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич (р . 1952), российский государственный деятель. В июле - декабре 1990 заместитель председателя Совета министров РСФСР, председатель Государственного комитета РСФСР по экономической реформе. С января 1991 руководитель Центра экономических и политических исследований (ЭПИЦентр). В 1993-95 депутат Государственной Думы Федерального Собрания. Соучредитель общественного движения "Яблоко" (Явлинский - Болдырев - Лукин; 1993). В 1995 вновь избран депутатом Государственной думы; председатель общероссийского объединения "Яблоко".