Углерод УглеродСтраница 53
Было подсчитано, что в среднем каждые два месяца человек потребляет количество пищи, равное массе его тела. Расходуется она по двум направлениям:
1) на построение или обновление тканей и регулирование обмена веществ,
2) на производимую организмом работу и поддержание теплоты тела.
Для первого направления основное значение имеют белки и различные вещества, характеризующиеся небольшим содержанием их в пище (витамины, минеральные соли и т. п.). Функцию топлива в организме выполняют главным образом жиры и углеводы.
К оценке пищевых качеств какого-либо продукта приходится подходить, считаясь с обоими указанными выше факторами его значимости для организма. Кроме того, необходимо учитывать, что ни один пищевой продукт не усваивается полностью. В общем, пищевые вещества животного происхождения усваиваются человеком лучше, чем растительные. При приблизительной оценке доставленной организму теплоты можно в среднем считать, что каждый грамм пищевого белка даёт 19 кДж, жира — 38 кДж и углевода — 17 кДж. Питательная ценность некоторых пищевых продуктов с точки зрения развиваемого при их сжигании в организме тепла:
Продукт Состав, вес. % кДж на
вода белки жиры углеводы неусваем. ост. 100 г.
Белый хлеб 40,8 6,9 0,7 47,8 3,8 960
Хлеб ржаной 48,3 4,7 0,7 39,2 7,1 780
Говядина 70,4 19,0 9,5 0,0 1,1 695
Рыба (щука) 79,5 17,9 0,6 0,0 2,0 330
Молоко 87,6 3,3 3,5 4,4 1,2 270
Масло (сливочное) 15,5 0,5 79,3 0,5 4,2 3100
Сало (свиное) 0,7 0,2 95,1 0,0 4,0 3700
Сыр 45,5 22,6 20,0 3,4 8,5 1220
Количество энергии, которое должно быть получено человеческим организмом за счёт, пищи сильно зависит от климата, рода занятий, массы тела, пола, возраста и т. д. В очень грубо взятом среднем оно составляет 12500 кДж за сутки. С точки зрения лучшей переработки организмом средний суточный рацион целесообразно распределять приблизительно следующим образом: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Жиры и углеводы могут быть без ущерба частично заменены друг другом. Напротив, белки в значительной части заменить жирами или углеводами нельзя, так как их основная роль существенно иная.
От характера потребляемой пищи до некоторой степени зависит рН крови. Так, питание преимущественно фруктами и овощами несколько смещает его в щелочную сторону, а преимущественно белковое питание — в кислую.
АЛЬМОХАДЫ , название династии и государства в Сев. Африке (1146-1269). Государство Альмохады образовано в процессе борьбы с Альморавидами. Наибольшее расширение территории к 1161 при Абд аль-Мумине. Распад государства начался в период Реконкисты.
ЛАППАРАН (Lapparent) Альбер Огюст (1839-1908) , французский геолог. Труды по геологии, минералогии и горючим полезным ископаемым.
БОЙ , организованное вооруженное столкновение подразделений, частей (кораблей), соединений; может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Виды боя: наступательный, оборонительный и встречный.