Фтор ФторСтраница 6
в кислой среде идет медленно, а в щелочной очень быстро.
Ксенонтетрафторид образуется из элементов с довольно значительным выделением тепла (251 кДж/моль) и является наиболее устойчивым из всех фторидов ксенона. Молекула его имеет структуру квадрата с атомом Хе в центре, а связь Хе-F характеризуется длиной 195 пм (в кристалле) или 185 пм (в газе) и полярностью. Давление пара составляет около 3 мм рт. ст. при обычных условиях и 760 мм рт. ст. при 146 °С, а теплота возгонки равна 15,3 кДж/моль. Ксенонтетрафторид образует с ХеF2 кристаллический аддукт ХeF2·ХеF4, но не взаимодействует с КF или ВF3. Ртуть он фторирует:
ХеF4 + 2 Нg = 2 НgF2 + Хе,
а раствор его в НF подобным же образом фторирует платину
ХеF4 + Рt = РtF4 +Хе
Иодистый калий (в растворе) количественно реагирует по уравнению:
4 KI + ХеF4 = 4 КF + 2 I2 + Хе
что находит аналитическое использование. Под действием воды ХеF4 разлагается по схеме 3 ХеIV = Хе0 + 2 ХеVI (в кислой среде) или 2 ХеIV = Хе0 + ХеVIII (в щелочной среде).
Был описан также о к с о ф т о р и д ХеОF2, образующийся (в качестве незначительной примеси) при нагревании сильно разбавленной кислородом или воздухом смеси Хе с F2. Для него даются следующие константы: точка плавления 90 °С и точка кипения — около 115 °С. Предполагается, что тот же состав имеет сконденсированный при -80 °С ярко-желтый продукт гидролиза ХеF4 водяным паром. Сообщалось, что это же вещество образовывалось, по-видимому, в результате взаимодействия Хе с большим избытком F2О2 при -118 °С. Однако существование ОХеF2 пока нельзя считать окончательно установленным.
Бесцветный ксенонгексафторид известен в трех различных кристаллических модификациях. Он плавится при 49 °С в желтую жидкость с низкой диэлектрической проницаемостью (e = 4,1 при 55 °С), по-видимому, содержащую тетрамерные ассоциаты. При затвердевании ХеF6 вновь обесцвечивается. Давление его пара (имеющего бледно-желтую окраску) составляет 30 мм рт. ст. при 25 °С и 760 мм рт. ст. при 76 °С. Ксенонгексафторид чрезвычайно химически активен и способен разлагаться со взрывом. Строение его молекулы пока точно не установлено, но известно, что он не обладает обычной для соединений типа ЭF6 симметрией правильного октаэдра. Среднее расстояние d(ХеF) = 190 пм.
Растворение ХеF6 в жидком фтористом водороде сопровождается частичной электролитической диссоциацией по схеме:
ХеF6 + НF = ХеF5+ + НF2-
Насыщенный при обычных условиях раствор имеет состав, приблизительно отвечающий формуле ХеF6·6НF. В отличие от тетрафторида ХеF6 образует твердые продукты присоединения и с ВF3, и с фторидами щелочных металлов. Бесцветный Nа2ХеF8 разлагается ниже 100 °С, но Сs2ХеF8 — лишь выше 400 °С. Гораздо менее устойчивы соли типа МХеF7. Так, желтый СsХеF7 переходит в кремовый Сs2ХеF8 уже при 50 °С. Все эти соли чрезвычайно химически активны и бурно реагируют с водой (причем Хe сохраняется в растворе, по-видимому, как ХеО3).
Под действием влажного воздуха ксенонгексафторид частично гидролизуется с образованием о к с о ф т о р и д а ОХеF4. Последний представляет собой бесцветную жидкость (т. пл. -46, т. кип. 102 °С), менее реакционноспособную, чем ХeF6. Она смешивается с жидким фтористым водородом, а с фторидами тяжелых щелочных металлов образует следующие соединения: 3КF·ХеОF4, 3RbF·2ХеОF4, СsF·ХеОF4. Молекула ОХеF4 имеет m = 0,65 и структуру квадратной пирамиды с атомом Хe около середины основания из четырех атомов фтора [d(ХеО) = 1,70, d(ХеF) = 1,90 А, ÐОХеF = 92°].
ВИЛОРОГ (вилорогая антилопа) , жвачное животное отряда парнокопытных. Единственный вид семейства вилорогов. Длина до 1,3 м, высота 0,8-1 м. 5 подвидов в степях Сев. Америки. Был объектом промысла (мясо, шкура). Малочислен. 2 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ , хищное млекопитающее семейства медведей. Длина тела до 1,8 м. Вокруг глаз - по светлому кольцу (отсюда название). В горных лесах и высокогорьях Юж. Америки. Хорошо лазает по деревьям. Под угрозой исчезновения. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
ДЖЕМ (англ . jam), пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.