Седьмая группа периодической системы Седьмая группа периодической системыСтраница 38
Морская вода содержит около 5·10-6 % иода, который извлекается из нее некоторыми водорослями и накапливается ими. Например, широко используемая населением Китая и Японии в качестве пищевого продукта ламинария (морская капуста) содержит в воздушно-сухом состоянии около 0,5 % иода.
Для получения иода из золы морских водорослей ее обрабатывают водой и после упаривания раствора оставляют его кристаллизоваться. Бульшая часть содержащихся в золе хлористых и сернокислых солей выпадает при этом в осадок, а иодистые соли, как более растворимые, остаются в растворе. Иод извлекают затем обработкой раствора хлором (или МnО2 и Н2SO4).
По основным физическим свойствам бром и иод закономерно укладываются в один ряд с хлором и фтором, как это видно из приводимой ниже таблицы (в которую включен также водород):
При обычных условиях | |||||
Химическая формула | Молекулярный вес округленно | Агрегатное состояние | Цвет | Тпл °С | Ткип °С |
H2 | 2 | Газ | Бесцветный | -259 | -253 |
F2 | 38 | Газ | Почти Бесцветный | -220 | -188 |
Cl2 | 71 | Газ | Желто-зеленый | -101 | -34 |
Br2 | 160 | Жидкость | Темно-коричневый | -7 | 59 |
I2 | 254 | Твердое вещество | Темно-серый | 114 | 186 |
ТРИПТИХ (от греч . triptychos - сложенный втрое),..1) 3-створчатый складень...2) Произведение искусства из трех картин, рисунков, рельефов, объединенных общей идеей или темой.
ВИЗИГА , пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых) рыб (севрюги, стерляди и др.). Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для приготовления начинки пирогов, расстегаев, кулебяк и пр.
ЛАВДОВСКИЙ Михаил Дормидонтович (1846/47-1902/03) , российский гистолог. Исследовал строение и функцию форменных элементов крови, установил роль тромбоцитов. Классические труды по строению и развитию кожных и мышечных рецепторов.