Седьмая группа периодической системы
Седьмая группа периодической системы
Страница 38

Морская вода содержит около 5·10-6 % иода, который извлекается из нее некоторыми водорослями и накапливается ими. Например, широко используемая населением Китая и Японии в качестве пищевого продукта ламинария (морская капуста) содержит в воздушно-сухом состоянии около 0,5 % иода.

Для получения иода из золы морских водорослей ее обрабатывают водой и после упаривания раствора оставляют его кристаллизоваться. Бульшая часть содержащихся в золе хлористых и сернокислых солей выпадает при этом в осадок, а иодистые соли, как более растворимые, остаются в растворе. Иод извлекают затем обработкой раствора хлором (или МnО2 и Н2SO4).

По основным физическим свойствам бром и иод закономерно укладываются в один ряд с хлором и фтором, как это видно из приводимой ниже таблицы (в которую включен также водород):

При обычных условиях

Химическая формула

Молекулярный вес округленно

Агрегатное состояние

Цвет

Тпл °С

Ткип °С

H2

2

Газ

Бесцветный

-259

-253

F2

38

Газ

Почти Бесцветный

-220

-188

Cl2

71

Газ

Желто-зеленый

-101

-34

Br2

160

Жидкость

Темно-коричневый

-7

59

I2

254

Твердое вещество

Темно-серый

114

186

Страницы: 34 35 36 37 38 39 40 41 42

ТРИПТИХ (от греч . triptychos - сложенный втрое),..1) 3-створчатый складень...2) Произведение искусства из трех картин, рисунков, рельефов, объединенных общей идеей или темой.

ВИЗИГА , пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых) рыб (севрюги, стерляди и др.). Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для приготовления начинки пирогов, расстегаев, кулебяк и пр.

ЛАВДОВСКИЙ Михаил Дормидонтович (1846/47-1902/03) , российский гистолог. Исследовал строение и функцию форменных элементов крови, установил роль тромбоцитов. Классические труды по строению и развитию кожных и мышечных рецепторов.