Азот АзотСтраница 49
“сжигание воздуха” цианамидный синтез аммиака
9 2 1
Синтез аммиака является, следовательно, самым совершенным из всех трёх методов. Но, как известно, он идёт лишь при высоких температурах (что резко сказывается на уменьшении выхода аммиака) и больших давлениях. Между тем бактерии проводят тот же синтез при обычных условиях. Из этого следует, что в методе синтеза аммиака скрыты большие возможности его дальнейшего совершенствования.
Человек пока не научился искусственно осуществлять только те направления в круговороте азота, которые связаны с синтезом сложных белковых веществ (хотя на пути к этому выполнены уже многие подготовительные работы).
До сих пор рассматривался общий баланс азота в природе. Между тем практически более важен баланс азотных соединений на тех отдельных участках земной поверхности, которые используются в качестве полей для посевов. С этой точки зрения громадное значение имеют те направления человеческой деятельности, которые, не изменяя общего баланса, ведут к перемещению связанного азота (а также двух других важнейших для жизни растений элементов — фосфора и калия).
Культурные растения извлекают из почвы следующие средние количества связанного азота (в кг на тонну):
Озимая рожь Яровая пшеница Картофель Сахарная свёкла
зерно солома зерно солома клубни ботва корни ботва
14 4,5 20,5 6 3 3 2 3
Лишь малая часть урожая сельскохозяйственных культур в той или иной форме потребляется на местах произрастания. Большая часть используется для питания населения и для промышленной переработки. При этом азот и другие извлекаемые растениями элементы уже не попадают обратно на поля. В результате почва постепенно истощается и урожаи начинают из года в год падать. Для предотвращения этого необходимо внесение на поля достаточного количества нужных растениям элементов (главным образом N, P и К) в форме минеральных удобрений.
ТАРРАСА (Tarrasa) , город на северо-востоке Испании, в авт. обл. Каталония, промышленный пригород Барселоны. 160 тыс. жителей (1989). Текстильная, металлургическая, электротехническая промышленность.
УКСУС (столовый уксус) , водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.
СКОПЬЕ УНИВЕРСИТЕТ им . Кирилла и Мефодия, Македония, основан в 1949. В 1991 ок. 28 тыс. студентов.