Химия. Белки
Химия. Белки
Страница 6

е) сильное нагревание вызывает не только денатурацию белков, но и разложение их с выделением летучих продуктов, обладающих запахом жженых перьев.

Белки обычно образуют коллоидные растворы. Многие реаген­ты вызывают осаждение белков — коагуляцию, которая может быть обратимой и необратимой. Например, этанол и ацетон коагу­лируют белки, но эта коагуляция является обратимой. В чистой воде коагулированные этим способом белки снова образуют кол­лоидный раствор. Обратимую коагуляцию вызывают также раст­воры некоторых солей (MgSO4 (NH4)2SO4 Na2SO4). Необратимую коагуляцию (денатурацию) белка вызывает кипячение, а также дей­ствие минеральных кислот, пикриновой кислоты, солей тяжелых металлов, танина.

Синтез пептидов

Синтез пептидов связан с рядом существенных трудностей. Преж­де всего, необходимы оптические активные изомеры а-аминокислот. Кроме того, требуются специальные приемы для осуществления последователь­ного образования пептидных связей в нужной нам последователь­ности а-аминокислот: защита аминогрупп, активация карбоксиль­ных групп, отщепление защитных групп, множество специальных реагентов.

Но грандиозная работа по анализу и синтезу белков в последний период революционизировалась благодаря использованию высокоэффективных автоматических приборов. К ним от­носят синтезаторы — установки для синтеза, круглосуточно работающие без человека по заданной программе. Это одно из проявлений компьюте­ризации в химии. Создание таких автоматов стало возможным после появления новых плодотворных химических идей. Синтезаторы появились после предложе­ния американским химиком P. Meрифилдом нового принципа — син­теза на полимерном носителе, обла­дающем определенными функцио­нальными группами.

Такой способ исключает необходимость выделения промежуточных продуктов на каждой стадии синтеза и легко подвергается автоматизации.

Изыскивая пути исусственного получения белка, ученые интенсивно изучают механизм его синтеза в ор­ганизмах. Ведь здесь он совершается в «мягких» условиях, удивительно чет­ко и с большой скоростью. (Молекула белка в клетке образуется всего за 2—3 с.) Выяснено, что синтез белков в организме осуществляется с учас­тием других высокомолекулярных ве­ществ—нуклеиновых кислот. В настоящее время человек уже глубоко познал механизм биосинтеза белка и приступил к искусственному получению важнейших белков на ос­нове тех же принципов, которые столь совершенно отработаны в процессе развития органического мира.

Кроме этого, промышленное полу­чение белков осуществляется посред­ством микробиологического синтеза. Оказалось, что, размножаясь на соответствующей питательной среде, некоторые микроорганизмы могут создавать обильную белковую массу. На от ходах гидролизного производства спирта из древесины, например, выращивают кормовые дрожжи для животноводства. Использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве позволяет значительно повышать его продуктивность.

Страницы: 2 3 4 5 6 7

ДЮГОНЬ , водное млекопитающее отряда сирен. Длина обычно до 3 м. Обитает у берегов Вост. Африки, Юж. Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайских о-вов, Нов. Гвинеи и Австралии; заходит в устья рек. Малочислен. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

ТЯГОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА транспортных и других машин , график изменения тягового усилия на движителе в зависимости от скорости движения, определяющий динамические качества машины.

ЕГОРОВ Анатолий Григорьевич (р . 1920), российский философ, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1974). Труды в области исторического материализма, научного коммунизма, эстетики. Ленинская премия (1982).