Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Страница 10

В гидролизатах ХГК, полученных при 293 К, количество глюкозы увеличивается во времени, достигая за 4 ч предельного значения, соответствующего содержанию глюкана в ХГК. Количество N-ацетилглю-козамина медленно нарастает, составляя в конце реакции лишь 2.5% от исходного полимера, тогда как в ХГК содержится 81.6% хитина. Глюкозамин в пробах не обнаружен.

При 323 К количество глюкозы в пробах достигает предельно возможного значения за 45 мин, максимальное количество N-ацетилглюкозамина в пробе составляет 8%. Глюкозамин в пробах не обнаружен.

Иначе идет гидролиз при 353 К - количество глюкозы нарастает в течение 3 ч. Накопление N-ацетил-глюкозамина наблюдается в течение первых 30 мин, после чего его количество снижается, одновременно в пробах появляется глюкозамин, количество которого увеличивается до 60% в конце реакции.

Были рассчитаны начальные скорости гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК (табл. 1).

Таблица 1

Начальная скорость гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК

Компонента ХГК

Начальная скорость гидролиза, %мин-1 , при Т, К

рость гидролиза, %мин"' , при Т, К

293

323

353

Глюкановая

0.0083

0.1050

0.3000

Хитиновая

0.0016

0.0830

0.2400

Из данных табл. 1 видно, что скорость гидролиза глюкановой составляющей превышает скорость гидролиза хитиновой компоненты ХГК в 5.3 раза при 293, в 1.3 раза при 323 ив 1.25 раза при 353 К. При 353 К указанное значение не отражает истинной скорости гидролиза хитиновой части, так как не учитывает одновременный процесс перехода N-ацетилглюкозамина в глюкозамин.

Были рассчитаны Еа гидролиза хитиновой и глюкановой компонент ХГК.

Таблица 2

Константа и энергия активации гидролиза глюкановой и хитиновой

составляющих ХГК

Компонента ХГК

Т, К

К*105

Еа, кДж-моль

Глюкановая

293

1.1428

57.44

 

323

100.0

 

353

794.3

Хитиновая

293

0.107

89.99

 

323

6.667

 

353

87.50

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

РЮЙШ Ф ., см. Рейс Ф.

ТОРРЕС (Torres) Луис Ваэс де (1560-1614?) , испанский мореплаватель. Участник экспедиции П. Кироса 1605-06. Открыл южный берег Нов. Гвинеи, Коралловое м., зал. Папуа и пролив между Нов. Гвинеей и Австралией, назван его именем.

ЖУРНАЛИСТИКА , деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение, кино и др.); научная дисциплина журналистика возникла с созданием печати. Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. появились фото- и киножурналистика, в 20-40-е гг. 20 в. - радио- и тележурналистика.