Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации
Страница 10

В гидролизатах ХГК, полученных при 293 К, количество глюкозы увеличивается во времени, достигая за 4 ч предельного значения, соответствующего содержанию глюкана в ХГК. Количество N-ацетилглю-козамина медленно нарастает, составляя в конце реакции лишь 2.5% от исходного полимера, тогда как в ХГК содержится 81.6% хитина. Глюкозамин в пробах не обнаружен.

При 323 К количество глюкозы в пробах достигает предельно возможного значения за 45 мин, максимальное количество N-ацетилглюкозамина в пробе составляет 8%. Глюкозамин в пробах не обнаружен.

Иначе идет гидролиз при 353 К - количество глюкозы нарастает в течение 3 ч. Накопление N-ацетил-глюкозамина наблюдается в течение первых 30 мин, после чего его количество снижается, одновременно в пробах появляется глюкозамин, количество которого увеличивается до 60% в конце реакции.

Были рассчитаны начальные скорости гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК (табл. 1).

Таблица 1

Начальная скорость гидролиза хитиновой и глюкановой составляющих ХГК

Компонента ХГК

Начальная скорость гидролиза, %мин-1 , при Т, К

рость гидролиза, %мин"' , при Т, К

293

323

353

Глюкановая

0.0083

0.1050

0.3000

Хитиновая

0.0016

0.0830

0.2400

Из данных табл. 1 видно, что скорость гидролиза глюкановой составляющей превышает скорость гидролиза хитиновой компоненты ХГК в 5.3 раза при 293, в 1.3 раза при 323 ив 1.25 раза при 353 К. При 353 К указанное значение не отражает истинной скорости гидролиза хитиновой части, так как не учитывает одновременный процесс перехода N-ацетилглюкозамина в глюкозамин.

Были рассчитаны Еа гидролиза хитиновой и глюкановой компонент ХГК.

Таблица 2

Константа и энергия активации гидролиза глюкановой и хитиновой

составляющих ХГК

Компонента ХГК

Т, К

К*105

Еа, кДж-моль

Глюкановая

293

1.1428

57.44

 

323

100.0

 

353

794.3

Хитиновая

293

0.107

89.99

 

323

6.667

 

353

87.50

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

ИНВАЙРОНМЕНТ (энвайронмент) (англ . environment, букв. - среда, окружение), вид искусства, занимающий промежуточное положение между скульптурой и архитектурой малых форм. Его пластические образы, рассчитаны на театрализованное соучастие зрителей. Иногда даже (как во многих хэппенингах) активно видоизменяющих их конструкцию; могут быть представлены публике в виде особых сценических пространств с фигурами типа манекенов (напр., в работах Э. Кинхольца). Искусство инвайронмента окончательно обособилось в раннем авангарде (см. К. Швиттерс), получив широкое распространение во второй половине 20 в.

ЗЕМЛЯ , в Австрии и Германии федеративная единица. Земли как члены федерации имеют собственные конституции и выборные органы власти (ландтаги).

УДМУРТИЯ (Удмуртская Республика) , в Российской Федерации. 42,1 тыс. км2. Население 1643 тыс. человек (1993), городское 70%; удмурты (496,5 тыс. человек; 1989, перепись), русские, татары и др. 25 районов, 6 городов, 12 поселков городского типа (1993). Столица - Ижевск. Поверхность равнинная, более возвышенная на севере (Верхнекамская возв., высота до 330 м). Средние температуры января от ?14 до ?15 °С, июля 17-19 °С. Осадков 400-600 мм в год. Крупная река - Кама. Воткинское водохранилище. Леса занимают 47% территории (ель, сосна, береза и др.). Начало формирования удмуртских племен - 3-4 вв. В 10-12 вв. удмурты находились под экономическим и культурным влиянием Болгарии Волжско-Камской. В 13 в. территория Удмуртии завоевана монголо-татарами. В 14 в. началась русская колонизация, образовалась Вятская земля, присоединенная в кон. 15 в. к Московскому великому княжеству. После падения Казанского ханства (1552) удмурты добровольно вошли в состав России. 4.11.1920 образована Вотская Автономная область в составе РСФСР, переименована 1.1.1932 в Удмуртскую Автономную область, 28.1934 преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику. В сентябре 1990 ВС Удмуртии принял Декларацию о суверенитете республики, установил ее новое название - Удмуртская Республика. Промышленность: машиностроение и металлообработка (производство легковых автомобилей, промышленного оборудования, мотоциклов, станков, приборов и др.), черная металлургия (ПО "Ижсталь"), лесная, деревообрабатывающая, нефтедобывающая, химическая, стекольная, легкая, пищевая. Добыча торфа. Посевы пшеницы, ржи, гречихи, льна-долгунца, кормовых культур; выращивают картофель, овощи. Молочно-мясное скотоводство; свиноводство, птицеводство. Пчеловодство. Судоходство по Каме. Курорт - Варзи-Ятчи.